[人文纪实] 我的婆婆

婆婆走了,婆婆一直说我是一个好儿媳。就在重病期间,也不忘跟病友这样说。人前,背后,我听过多次了。因为我心里明白,我不是好儿媳。所以,每每听到婆婆这样说,我就会不好意思地申辩一下:我不是好儿媳。

婆婆说我好,是因为婆婆太容易满足了。我的好也就仅仅限于对老人的温和态度里。

(08年年底跟婆婆合影,当年婆婆患面瘫,口眼有点歪斜,腿脚也因风湿有些变形。爱美的婆婆这时已经很害怕照镜子了。)

婆婆年轻时候可是相当漂亮,以至于如今兄弟姐妹对自己的长貌都自叹不如:就没一个赶得上当年婆婆的。

(18岁的婆婆,如花一样的年纪。)

婆婆18岁嫁入李家,一共生育了十个孩子,她的一生经历过荣华,也历尽坎坷。

刚进李家门时,那时的家境还是相当好的。公公兄弟俩合伙经营着一家照相馆(含光照相馆,后来从含光学徒出去的照相师傅遍及平江很多乡镇,乃至到了浏阳市、浏阳社港)。当年的公公也是一表人才,脚穿皮鞋,手持自由杖,走出去,风流倜傥,风度翩翩。 听大伯说过,当年,大伯去西街弹棉絮,看到了住在西街的年轻的婆婆,就觉得与自己的弟弟蛮般配。于是找媒人说合,也就是缘分到了吧!婆婆便顺理成章嫁入了李家。

(年轻的婆婆与闺蜜合影)

一进李家就在含光照相馆做事,所以,后来婆婆便也成了照相馆的主力。然后公私合营时,在含光的基础上,成立了平江照相馆。公公婆婆都在照相馆工作。接着孩子一个一个出世。

(1952年公公婆婆合影。)

60年代初,合家下放。那段日子简直苦不堪言。孩子多,粮食不够吃,只好偷偷想办法,农闲时节,拿着照相机走村串户,挣点小钱以补贴家用。生活才有好转,就逢割资本主义尾巴,相机也被没收。

(照片上没有时间记载,应该是在1960年左右)

在那个非常年代里,经历了人情淡薄,也见证了人间真情。对我们家有过一点好处的,婆婆一直都铭记在心。我还记得婆婆跟我讲过一件往事,那时,开会批斗,公公婆婆是当然的靶子。有一天大队食堂一位大婶把大会批斗的消息悄悄透露给了婆婆,婆婆便提着个篮子装着去摘菜,悄悄离开了村子。最终排查出来是大婶走漏了风声,可怜的大婶也被揪上了台。大婶的好处,婆婆一直都记着。

还有一件往事也时常被婆婆提及,那是一个异常寒冷的冬天,大过年的,家里年夜饭都没有着落,就算有人想帮忙也不敢伸出援手。不知哪位好心人,悄悄走窗户里丢进了一只猪脚。在那物质匮乏的年代,一只猪蹄,那可是天大的恩情啊!况且还要冒着犯错误的政治风险。

记得前几年,我和老公去老家走亲戚,一稻田里,有一老人在打稻,这是力气活,青壮年的活儿。心里想,这么大年纪了,还在田里劳作,儿孙就不心痛吗。然后看到谷桶上的名字,老公就知道是谁了。老公说,这就是当年批斗你公公婆婆最狠的。尽管说善恶有轮回,但看到如此境况,也不由心生怜悯。

在下放期间,长子长女因意外相继离世,那是婆婆心底永久的痛。在那个灾难的年代,国家大灾难,小家也未能幸免。为了一家老小,婆婆只能选择坚强面对。而婆婆心里承受的那种切肤之痛谁又能感同身受呢!

后来落实政策回城,恢复工作。曾经庞大的屋场也就剩下公私合营时留出的一小部分偏房,够住而已。又操持着子女们一个一个结婚成家。生的子女多,操心事情自然多。生活的磨难早已将当年少奶奶的贵气消磨殆尽,而生活的经历也将婆婆打造成为一位永不向困难低头的生活强者。

(七十岁的婆婆,头发早白,但美人气质犹存。看五官,大福之人,为何我的婆婆又历尽磨难。)

十五年前,80高龄的公公过世,当年婆婆74岁,身体还算硬朗,婆婆不想给子女添麻烦,选择一个人过。有住楼上的兄弟出进照看一下,我们也不定时的回家探望。

近几年,因风湿的折磨,婆婆腿脚严重变形,一直靠药物止痛维持。今年端节后,身体状况明显下降,腿脚不痛了,却又添上不治之症,可恶的病魔日夜折磨着婆婆。几个月来,医院里进进出出,食量大减,体重骤降。尽管如此,晚上起夜时,怕影响第二天要上班的子女,默默忍受着剧烈的疼痛,总想试图自己挪动,而不忍叫醒子女。尽管儿女再三交待不可单独起床,可婆婆就是不听劝,还在尽她那微博的力量在关爱着自己的子女。那份无私的母爱,那种顽强的意志,让我们一想起就唏嘘不已。

离开我们的前一个晚上,服下止痛药的婆婆睡得异常的安静,老公觉得有些反常,十几次的起床察看。估计情况有变,第二天一大早便打了一通家人的电话,通报了婆婆的情况。

九月初八日早晨,从各自的小家赶回来的子女都聚到了婆婆的床前。九点十一分,89岁的婆婆带着对尘世的无限眷恋,带着对子女的无尽牵挂离开了我们。

婆婆病重时,她就知道在世的日子不多了。以为婆婆可以挺过来,我便利用她对子女的牵挂,极力激发她顽强的生命力:婆婆你不能走,你若走了,这个家也就散了。 婆婆后来还特意交待我小姑:你要多到你兄弟嫂子家里走动,看你嫂子说起好可怜。送婆婆走的那天,看到老公悲伤的样子,我就暗自发誓:一定要加倍对老公好,没娘疼的孩子实在是让人心疼啊。

婆婆走后,没有她一丁点儿消息,如果身体不适,她一定会打电话让我给购买治疗药品的。想必,天堂里不会再有病痛;想必,天堂的生活一定非常美好吧!

每一字,每一句道出了婆媳的深情厚意,
人说婆媳情深真是难能可贵。又说做儿女的只要老人在世时对他们好已是足够。这些霞妹已都做到,
字里行间透出媳妇的一片诚心,联想自己与父母生活的岁月温暖而泪下。
祝愿她老人家一路走好。

婆媳好缘啦!难得!

音容永留人间!祝老人家一路走好!

情真意切的悼词是儿媳写的
婆婆有福
儿媳有德又有才

无聊

婆婆年轻好漂亮!~媳妇又孝顺又有才华

很感动!
    89岁的老人有年轻时候的照片,难得难得。

江南墨韵 发表于 2015-11-15 20:53
    每一字,每一句道出了婆媳的深情厚意,
    人说婆媳情深真是难能可贵。又说做儿女的只要老人在世时对他们好已 ...

谢谢熊大哥!只是记录一下婆婆的一生而已。

钱江潮 发表于 2015-11-15 21:57
    婆媳好缘啦!难得!

谢谢钱老师,写下来,留个念想。

老范 发表于 2015-11-16 20:21
    音容永留人间!祝老人家一路走好!

谢谢老范!